国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020年江西公务员考试每日一练之数学运算(2.1)

发布:2020-02-01 14:03:49    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2020年江西公务员考试暂未启动,根据历年时间安排,预计2020年江西省考将在2020年3月启动报名工作,2020年4月下旬举行笔试。历年江西省考笔试公共笔试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。需要复习教材的考生可参考2020年江西公务员考试教程(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购)备考。江西省考竞争激烈,行测135题,120分钟答题时间,这就需要大家在答题时提高速度,拔高正确率。为此,江西公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。

  接下来完成1--5题!

  1.如图,ABCD是一个梯形,E是AD的中点,直线CE把梯形分成甲、乙两部分,其面积之比是15:7。问:上底AB与下底CD的长度之比是(    )。
\
  A.5:7
  B.6:7
  C.4:7
  D.3:7

  2.\
  A.3
  B.6
  C.7
  D.9

  3.某人上山时每走30分钟时就休息10分钟,下山时每走30分钟就要休息5分钟,已知下山速度是上山速度的1.5倍,如果上山用了3小时50分,那么下山用多少时间?(  )
  A.2小时
  B.2小时15分
  C.3小时
  D.3小时15分

  4.某市出租汽车的车费计算方式如下:路程在3公里以内(含3公里)为8.00元;达到3公里后,每增加1公里收1.40元;达到8公里以后,每增加1公里收2.10元,增加不足1公里按四舍五入计算。某乘客乘坐该种出租车交了44.4元车费,则此乘客乘该出租车行驶的路程为(    )。
  A. 22公里
  B. 24公里
  C. 26公里
  D. 29公里

  5.某年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?(  )
  A.177
  B.176
  C.266
  D.265





 
  江西公务员考试网参考与解析
 
  1.答案: C
  解析:
  几何问题。连接AC,可知三角形EDC和三角形EAC面积相等,根据题意可以推出三角形ABC和三角形DCA的面积之比为>8:14,两者高相等,则底边AB:CD=4:7。故选C。
  老师点睛:\
 
  2.答案: A
  解析:\
     
  3.答案: B
  解析:
  上山用了3小时50分钟,即3×60+50=230分钟,上山每走30分钟,就要休息10分钟,230分钟恰好等于6个30分钟的上山,5个10分钟的休息时间。所以净上山时间为180分钟,则净下山时间为180÷1.5=120分钟,下山每走30分钟,休息5分钟,120÷30=4,有3个5分钟的休息时间,则下山共需要120+3×5=135分钟=2小时15分钟,故正确答案为B。

  4.答案: A
  解析:
  3公里8元,3~8公里行驶路程为5公里,每公里需要付1.4元,就是说,当出租车行驶到8公里时,需要支付8+(5×1.4)=15元。某乘客共支付了44.4元,则8公里以后花费44.4-15=29.4元,也就是说,某乘客按按每公里2.1元的价格支付了29.4元。 29.4÷2.1=14公里,所以共行驶的路程为8+14=22公里。因此,本题答案选>A项。

  5.答案: A
  解析:
  设甲班a人,乙班b人,丙班c人,丁班d人,则b+c+d=131,a+b+c=134,b+c+1=a+d,解得a+b+c+d=177人。
  故正确答案为A。
  老师点睛:
  根据“乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人”,可知四个班总人数为奇数,根据其余题设可知总人数显然不可能为265,故正确答案为A。
 
每日一练
  不方便电脑刷题的同学,可关注江西公务员资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
考试提醒
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 / All Rights Reserved 皖B2-20110080-8
(任何引用或转载美高梅网上注册网站内容及样式须注明版权)XML
XML 地图 | Sitemap 地图